2016 год для благотворительной молодежной миссии «Чистое сердце» был особенным: нашему служению исполнилось 5 лет. И этот пусть небольшой, но значимый для нас юбилей, мы постарались отметить ещё большим количеством добрых дел. Всего за эти годы в наших 60 мероприятиях приняли участие около 10 тысяч детей и молодежи.

Самым ярким и масштабным мероприятием нашей миссии является фестиваль «Таланты чистых сердец». Юбилейный фестиваль приобрел республиканский характер: в отборочных турах приняли участие ребята из учреждений Минска, Минской и Могилевской области. Сам конкурс проходил не только среди музыкантов и танцоров, но и художников. Во время отборочных концертов среди воспитанников детских домов, интернатов и центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации было просмотрено около 200 номеров художественной самодеятельности, и только 15 из них прошли в финал. Финалистов ждал четырехдневный пленэр, встречи с интересными людьми, выступление на профессиональной сцене и много всего интересного. Завершился фестиваль благотворительным концертом в ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии» в Боровлянах.

В начале года мы провели зимний спортивный праздник для сложных подростков. В связи с тем, что не было хорошего снега для проведения лыжной гонки, уже традиционный праздник решили не отменять, а провели немного в другом формате: молодежь соревновалась в перетягивании каната, состязаниях по дартсу, эстафете. Мероприятие было организовано совместно со Специализированным лицеем МВД при поддержке администрации Партизанского района на базе Гимназии №5. По доброй традиции поддержать нашу миссию, а главное ребят прибыл Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. С речью к ребятам обратились и другие почетные гости, среди которых серебряный призер Олимписких игр в Лондоне, заслуженный мастер спорта Александра Наркевич.

Летом в детском оздоровительном лагере «Купалинка» Молодеченского района прошли спортивно-культурные соревнования «Летние игры чистых сердец». Программа была разнообразной: кроме спартакиады и номеров художественной самодеятельности на празднике были представлены выступления сотрудников МЧС, спецназа и кинологов. В празднке приняли учатие около 600 ребят из детских лагерей "Купалинка" и "Горизонт".

Летом при соучастии Молодежной миссии «Чистое сердце» прошёл форум «Предпринимательская активность и социальная ответственность частного бизнеса белорусской деревни». Там речь шла о социальном предпринимательстве – деятельности, направленной на получение не только доходов предпринимателю, но и социальной пользы обществу.

Значимым этот год стал и в сфере расширения сотрудничества. Нашим новым партнером стал Союз польских мальтийских ковалеров Суверенного рыцарского ордена госпитальеров св. Иоанна из Иерусалима.

Всё чаще в 2016 году мы встречались с нашими волонтерами, не только для того, чтобы подготовиться и принять участие в очередной акции, но и чтобы получше узнать друг друга. А вот получить информацию о нашей мисси можно было на всех наших мероприятиях, а также на торжестве в Будславе, Золотогорском фестивале в Минске и передаче Первого Национального канала белорусского радио.

Завершился 2016 год добрыми рождественскими акциями: «Святой Николай отвечает» и «Рождественская улыбка». Наша миссия помогла святому Николаю отправить около ста поздравительных писем. А вот «Рождественская улыбка» посетила Вилейскую школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Мы благодарим всех, кто был с нами в 2016 году и все эти пяти лет, кто сумел открыть свое сердце для нуждающихся, и приглашаем вместе начать новый 2017 год!